Окрашенные скульптуры Древних Греции и Рима
Античное искусство воспринималось современниками иначе, потому что выглядело по-иному.
Таким: молодым, свежим, ясноглазым выглядел для современников не только император Калигула, но и его мраморное изображение.
----------------------<cut>----------------------
В древней Греции и Риме обычно красили статуи — и известковые, и мраморные.
Пигменты были минеральные, носитель органический. Он вероятно, обеспечивал адгезивные свойства такого красителя (связь с поверхностью, липкость, проще говоря). Но такая окраска со временем теряла устойчивость, потому что органика неизбежно разрушается бактериями. И оставшийся пигментный слой при колебаниях температуры осыпался, и потому древние статуи казались потомкам совсем неокрашенными. Конечно, со временем обратили внимание на следы пигментов, особенно, когда такие предметы обнаруживались при раскопках. И окраска античных статуй стала общим местом.
Но, даже когда об окраске статуй настойчиво напоминают специалисты, все же представить ее себе сложно. Человеку нужны визуальные впечатления.
Голова бюста Калигулы — оригиал, потерявший краски и восстановленная копия, совмещенные на одном рисунке
Восстановить первоначальную окраску по следам красителей, однако, можно (хотя и вопрос, насколько точно) и это делает исследовательская группа из Гарвардского университета, первоначально начавшую свою работу в музее Артура Саклера данного университета. Главный энтузиастом проекта был немецкий специалист профессор Винченц Бринкманн, разработавший методику работы.
Результаты ее были представлены на выставке "Gods In Colour: Painted Sculpture of Classical Antiquity", которая, начав свой путь в США, гостит в разных странах Европы.
Летом она была в Берлине в известном Пергамском музее. Там можно было видеть окрашенные античные скульптуры и барельефы. Конечно, исходные объекты не трогали, реконструкции (более 20) представлены окрашенными копиями.
Троянский лучник (Парис, вероятно) на западном фронтоне храма Афины Афайи на о. Эгина.
ок. 490-480 до н.э., мрамор, общая высота ок. 147 см
На фото с ультрафиолетовой подсветкой видна структура рисунка и его детали. Ультрафиолетовое освещение позволяет выявить и малые количества пигмента.
Лев из Лоутраки, Греция, около 550 г. до н.э., известняк, высота 53 см Ny Carlsberg Glyptotek, Copenhagen
Так выглядела реконструированная окраска. Ярко синий и оранжевый были, по результатам исследования, цветами этого льва.
Могильная стела в Парамифии, ок.380-370 до н.э., мрамор, высота 92 см — реконструкция и изображение в ультрафиолете, которое позволяет выявить детали рисунка. Staatliche Antikensammlungen und Glyptothek, Munich. Как мы видим, даже погребальная стала была исполнена в веселых тонах.
Голова воина с фронтона храма Афины Афайи на Эгине, около 480 г. до н.э. И тут ультрафиолетовое освещение выявляет тонкую струкуру.
Пеплос Коры и его тонкие детали, 530 B.C.; мрамор, высота117 см; Akropolis Museum, Athens
В общем-то, приятно видеть результат интересной и важной работы. Только есть некоторое сомнение в деталях.
С искусством мозаик или росписей на вазах такие изображения вступают в некоторый конфликт — не слишком ли аляповата такая окраска, не слишком ли лишена гармонии, так характерной для древних греков, если судить по другим образцам (еще есть глиптика, ювелирные изделия)?
Тонкость тут вот в чем. Реставраторы использовали, как я понимаю, один оттенок красителя и самый яркий. Но яркость зависит как от количества пигмента, так и от добавок, модифицирующих оттенки цвета. Можно предположить, что все же исходные изображения были в большей цветовой гармонии.
Но это вопрос для дальнейшей работы, наверное.
Цветная реконструкция саркофага Александра Македонского, ), около 320 г. до н.э.
marble, height of friezes 58 cm; Istanbul, Archaeological Museum
Необходимо зарегистрироваться чтобы прочитать текст или скачать файлы